закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.
Image CAPTCHA
Код вводится с учетом регистра

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК №3 Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Северная Осетия – Алания Обеспечение безопасности пасек при применении пестицидов

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Северная Осетия – Алания информирует сельхозтоваропроизводителей республики о необходимости информирования ими пчеловодов о предстоящих пестицидных обработках сельскохозяйственных угодий.

В связи с прекращением действия СанПин 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов», необходимо обязательное соблюдение требований Федерального закона от 01.02.01 г. «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», основных положений Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел, утвержденной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации от 17 августа 1998 года № 13-4-2/1362 пункт 6, а также регламентов применения пестицидов и агрохимикатов, на обеспечение неукоснительного соблюдения требований безопасности для медоносных пчел.

Профилактика отравлений пчел базируется на строгом соблюдении регламентации применения в окружающей среде токсичных для пчел веществ.

В связи с требованиями статьи 16 «Предотвращение отравления пчел пестицидами и агрохимикатами» Федерального закона от 30 декабря 2020 года № 490 «О пчеловодстве», физические и юридические лица должны обязательно информироваться:

1. Сельхозтоваропроизводители в случае необходимости применения средств химизации для обработки медоносных культур обязаны оповестить не позднее чем за 3 дня до проведения обработок через средства массовой информации о запланированных работах.

2. Следует указать:

- точное время;

-территорию и культуры, подвергаемые химической обработке;

-наименование препарата;

-формы и методы его примения;

-срок, на который следует убирать пасеку от места обработки или изолировать пчел в улье;

- выставить щиты с указанием «Обработано пестицидами».

Владельцы пчел обязаны своевременно ставить в известность сельские поселения, соседние хозяйства о месте стоянки своих пасек на стационаре и при перевозках. Перед применением обработок, пчеловоды должны вывести пчел на расстоянии не менее 4-7 километров от обрабатываемых полей и возвратить их на прежнее место стоянки не раньше, чем 6 суток с момента применения пестицидов.

На упаковке каждого пестицида есть регламенты применения и четкая инструкция о его классе опасности для пчел, которые необходимо обязательно соблюдать. При несоблюдении регламента применения пестицидов в процессе обработки сельскохозяйственных культур существует реальная опасность гибели пчелосемей.

Ответственность за строгое выполнение требований технологии и регламентов применения пестицидов возлагается на специалистов сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, а также частных лиц, применяющих пестициды и агрохимикаты. Статьями 8.3 8.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ за нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами предусматривается наложение административного штрафа.

В случае гибели пчел необходимо обратиться к специалистам Государственной ветеринарной службы, которые отберут необходимый материал для токсилогического исследования, оформят акт отбора проб и выдадут сопроводительные документы, необходимые для доставки патологического материала в республиканскую ветеринарную лабораторию.

 

УВАЖАЕМЫЕ СЕЛЬХОЗТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛИ! По всем вопросам безопасного обращения с пестицидами при проведении обработок полей обращайтесь к специалистам филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РСО - Алания.

Адрес: 362008, РСО–Алания, г. Владикавказ, ул. Гадиева 79 «А»

Электронный адрес: rsc15@mail.ru

Телефон: 8 (8672) 333-697

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    12.04.2021, 10:29

Мероприятия

Архив
Казбек Вазиев
Казбек ВазиевМинистр сельского хозяйства и продовольствия Республики Северная Осетия-Алания
Наша цель - объединить на выгодных условиях мелкие хозяйства, выращивающие до 40-48 тонн грибов в год, с предприятием "Дачное", чтобы увеличить производство шампиньонов до 800 тонн в год.

читать дальше

Объявления

Архив
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Документы

Архив

Мы в соцмедиа