закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.
Image CAPTCHA
Код вводится с учетом регистра

В Северной Осетии будет построен селекционно-племенной центр форелеводства

В Северной Осетии будет построен селекционно-племенной центр форелеводства, который, в свою очередь, позволит создать крупнейшую высокотехнологичную отрасль индустриальной аквакультуры на всем Юге России. Республика готова выделить земельный участок под объект и подвести к нему необходимые инженерные коммуникации. Об этом врио Главы РСО–Алания Сергей Меняйло сообщил заместителю министра сельского хозяйства РФ Елене Фастовой и заместителю руководителя Федерального агентства по рыболовству Василию Соколову на совместной встрече, которая прошла в формате видеоконференции.

Специалистами научно-исследовательского института «КаспНИРХ», с которым Северная Осетия заключила договор о создании программы развития аквакультуры в республике, взяты пробы воды из нескольких источников. По словам Сергея Меняйло, земельный участок, на котором расположится селекционно-племенной центр форелеводства, будет определен исходя из результатов анализа.

Стороны обсудили вопросы разработки необходимой документации и возможные варианты финансирования соответствующих мероприятий.

– Мы сможем выделить из республиканского бюджета в 2022 году 100 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации, которую закажем уже в конце этого года, но затем подадим заявку на возврат средств из федерального бюджета. Кроме того, предложим рассмотреть на осенней сессии Парламента Северной Осетии возможность внести изменения в главный финансовый документ республики на текущий год и предусмотреть средства на поддержку рыбной отрасли уже в этом году, – сообщил Сергей Меняйло.

Василий Соколов подчеркнул, что рыбоводство является для Северной Осетии перспективным направлением сельского хозяйства, и республика демонстрирует стабильное увеличение объемов производства в области индустриальной аквакультуры. Он отметил, что в целях дальнейшего развития отрасли необходимо предпринять меры для защиты инвестиций, вкладываемых предпринимателями, и не допускать создания промышленных предприятий вблизи рыбных хозяйств для сохранения качества воды и производимой продукции. По словам Сергея Меняйло, эффективной мерой в решении этого вопроса станет мораторий на выделение земельных участков рядом с рыбными хозяйствами.

По итогам встречи было решено разработать «дорожную карту» с конкретными действиями и обязательствами сторон. Врио Главы Северной Осетии сообщил, что в ближайшее время будет представлена программа развития будущего селекционно-племенного центра, которую рассмотрит республиканский Совет по инвестициям.

Реализация инвестиционных проектов в области рыбоводства позволила увеличить производство рыбы в республике в 2020 году до 3,5 тысяч тонн. Отрасль рыбоводства становится практически драйвером развития агропромышленного комплекса Северной Осетии. Регион обладает уникальными природными условиями для производства форели, потенциал производства которой экспертами оценивается в 30 тысяч тонн в год.

                                                                                                                                                                                     Пресс-служба Главы и правительства РСО-А

 

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    06.07.2021, 16:11

Мероприятия

Архив
Казбек Вазиев
Казбек ВазиевМинистр сельского хозяйства и продовольствия Республики Северная Осетия-Алания
Наша цель - объединить на выгодных условиях мелкие хозяйства, выращивающие до 40-48 тонн грибов в год, с предприятием "Дачное", чтобы увеличить производство шампиньонов до 800 тонн в год.

читать дальше

Объявления

Архив
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Документы

Архив

Мы в соцмедиа