закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Таймураз Тускаев: Основной фактор развития муниципалитетов – это рост экономики

Рост экономики, активное участие в федеральных целевых программах и национальных проектах, эффективная государственная поддержка предпринимательских инициатив являются важными факторами, способствующими развитию муниципалитетов. Об этом заявил Председатель Правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев в ходе совещания, проведенного в администрации местного самоуправления Дигорского района, на котором рассмотрены итоги социально-экономического развития за 2017-2018 годы и перспективы на ближайший период.

В мероприятии приняли участие члены Правительства – Касполат Бутаев и Казбек Вазиев, глава районной исполнительной власти Марклен Кодзасов, начальник отдела поддержки предпринимательства Министерства экономического развития РСО-Алания Отар Цаболов, ответственные работники местной администрации, депутаты представительного органа района, главы сельских поселений и предприниматели.

– Есть существенные резервы по неформальной занятости, и нужно в полной мере использовать возможности экономики. Дигорский район добился хороших показателей по налоговым и неналоговым доходам. Важно, что район нацелен на рост экономики, а это увеличение отчислений в доходную часть бюджета, увеличение суммы поступлений НДФЛ, повышение собираемости налога на прибыль, и эти налоги формируются в экономической сфере муниципального образования. Для достижения роста экономики нужна государственная поддержка субъектов предпринимательской деятельности как на федеральном уровне, так и на региональном. Позитивное участие государства в виде оказания грантовой помощи, предоставления субсидий и иные формы поддержки – все это пойдет на пользу экономики, – заявил Председатель республиканского Правительства.  

Как последовало из отчетного доклада главы АМС Дигорского района Марклена Кодзасова, местная власть тщательно исполнила мероприятия, необходимые для оздоровления муниципальных финансов. Большое внимание уделялось своевременной оплате потребленных энергоресурсов.   В рамках программы формирования комфортной городской среды проведены работы по благоустройству десяти дворовых территорий, устанавливались спортивные и детские площадки. Реализована программа повышения сейсмической устойчивости, о чем свидетельствует построенный и действующий спортивно-оздоровительный комплекс – его сметная стоимость составила 133 млн рублей, и ежедневно объект посещают 350 человек.  За счет средств федерального, республиканского и местного бюджетов проведена реконструкция районных водопроводных сетей суммарной протяженностью 99 км, на что было потрачено 431 млн рублей. Марклен Кодзасов обратил внимание участников совещания на позитивную динамику уплаты арендных платежей за землю – если в 2017 году эта сумма составляла 23 млн 483 тысячи рублей, то в 2018 году – 44 млн 37 тысяч рублей.  О напряженном и эффективном труде районных аграриев свидетельствует тот факт, что в прошлом году кукурузоводы собрали в среднем 69,7 центнеров зерна с гектара, а урожайность картофеля выше усредненного показателя по Северной Осетии, и составила 235 центнеров с гектара. В администрации местного самоуправления планируется создание отдела муниципального земельного контроля. 

В ходе обмена мнениями Председатель Правительства нацелил работников исполнительной власти на системную работу по реализации нацпроектов, и для района важное значение имеет развитие аграрного сектора, культуры, здравоохранения, образования и социальной защиты, и здесь АМС нужно активно взаимодействовать с профильными министерствами.

– Региональные проекты, которые разработаны в нашей республике, охватывают важные направления образовательного процесса. Это и создание новых мест в системе дошкольного и школьного образования, повышение эффективности дополнительного образования. Поэтому в муниципальных образованиях нужно определить точки роста. Учитывая современные тенденции, состояние конкурентной среды, надо уделить образованию повышенное внимание, – определил одну из задач местной власти Таймураз Тускаев.

На совещании говорилось о том, что предстоит строительство детского сада в Дигоре сметной стоимостью 34 млн 590 тысяч рублей. В планах строительство дома культуры в селении Мостиздах, спортивного комплекса в  селении Дур-Дур, и также пройдет реконструкция автомобильных дорог местного значения.  

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    04.07.2019, 18:30

Мероприятия

Архив
Казбек Вазиев
Казбек ВазиевМинистр сельского хозяйства и продовольствия Республики Северная Осетия-Алания
Поддержка ветеранов сельского-хозяйственной отрасли имеет важное значение вчера, сегодня и каждый день. Считаную принятую нашим парламентом меру актуальной и востребованной формой поддержки для тех, кто своим трудом кормит население страны

читать дальше

Объявления

Архив

Мы в соцмедиа