закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

В.Битаров: «Важно оказывать всяческое содействие для развития личных подсобных хозяйств».

Горные и высокогорные пастбища и сенокосы не должны пустовать. Одно из главных поручений Вячеслава Битарова Министерству сельского хозяйства - развитие животноводства. Которое, по словам главы, сейчас находится в непростой ситуации. Чтобы увеличить поголовье и объемы производства продукции, нужны фермы, которые затем можно кооперировать в большие хозяйства. Но для этого нужна поддержка государства.

Свое крестьянко-фермерское хозяйство Алан Цомаев начал возводить с чистого поля. Еще год назад на этой территории не было ничего. Но благодаря усилиям хозяина на этом месте возник целый животноводческий комплекс.

За полтора года построен хлев на 250 голов, цех по переработке молока и помещение для рабочих. Теперь Алан Цомаев планирует производить сыр.

На оборудование фермер потратил около миллиона. А пять ушло на строительство помещений и закуп скотины. Часть денег – это 400 тысяч рублей - он как начинающий фермер получил от государства. Остальное - собственные вложения. Но и этого недостаточно, чтобы развиваться дальше. Алан Цомаев рассчитывает получить еще один грант на семейную ферму.

Алан Цомаев, начинающий фермер: «На будущее планы большие. Если государство еще раз поможет, чтобы семейные получить и закуп скота на 200 голов. Если все получится, то заработает до осени».

В Ирафском районе есть условия для развития фермерства. Есть пастбища, где пасти скот. А потом, в итоге, получать экологическую продукцию, которая может конкурировать на любом рынке. Дело прибыльное, если много трудиться, рассказывают Цомаевы.

Альбина Цомаева: «В 6 утра встаю, дою коров, по 10 литров молока с каждой коровы, потом процеживаем, делаем сыр».

Если удастся получить грант - увеличится поголовье, будет возможность принять людей на работу. И тогда станет легче вести хозяйство.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    15.03.2018, 22:22

Мероприятия

Архив
Казбек Вазиев
Казбек ВазиевМинистр сельского хозяйства и продовольствия Республики Северная Осетия-Алания
Минсельхоз помогает финансово аграриям, районные администрации в свою очередь выделяют земли. При малоземелье региона необходимо грамотно распределить каждый клочок земли. Иначе мы ставим под угрозой ликвидации все поголовье района

читать дальше

Объявления

Архив

Документы

Архив

Мы в соцмедиа