закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Итальянские ученые следят за развитием садоводства в Северной Осетии

Профессор из Италии Рудольф Гартнер ни первый раз в Северной Осетии. Под его чутким руководством возводились яблоневые интенсивные сады. Сегодня он продолжает обучение персонала предприятия «Казачий Хутор»  премудростям садоводства.   Слушатели – более двух десятков молодых людей, которые работают на предприятии. Извинившись за то, что оторвали его от занятий, беседуем с гостем через переводчицу.

– Эти ребята после моего курса будут агрономами и бригадирами, – говорит Руди, как здесь называют профессора, которого пригласил в республику известный российский предприниматель Сергей Кациев – инвестор проекта создания интенсивного сада. Итальянец приезжает на предприятие уже четвертый год и с восхищением отмечает внимательный и научный подход инвестора к каждой детали развития садоводства в Осетии. Сергей Кациев неоднократно посещал итальянские садоводческие предприятия и встречался с лучшими европейскими экспертами в этой области, перед тем как заняться интенсивными садами на родине – в Осетии.

– Насколько успешно идет обучение?

– У молодых людей большое желание учиться и достичь высокого профессионального уровня. А это в нашем деле самое главное. Мы даем работникам предприятия необходимые базовые знания, после освоения теории они ведут закладку сада; говорят со мной и друг с другом "на одном языке", знают, что и как надо делать.

– У ваших учеников есть высшее сельскохозяйственное образование?

– Диплом об образовании не является для нас обязательным условием. Более того, иногда выпускников вузов труднее переучить, в них уже заложены знания традиционной агрономии, которая в корне отличается от требований интенсивного садоводства, основанного на прогрессивных технологиях.

– Как вы оцениваете уровень ведения садоводства в "Казачьем хуторе", например, если сравнивать его с аналогичными предприятиями в Европе?

– Безусловно, он соответствует европейскому и мировому уровню. Более того, если сравнивать с известными предприятиями Восточной Европы, польскими и чешскими производителями, то уровень садоводства в "Казачьем хуторе" значительно выше. И уверен, что уже через год Осетия по качественным показателям обгонит и известные на весь мир производства Италии и Франции. Для этого есть все необходимые критерии: и руководство предприятия, заинтересованное в качестве и понимающее необходимость вложений в научную проработку, в образование сотрудников, и благоприятный климат: состав почвы, воздух, вода и близость гор, которая способствует перепадам дневных и ночных температур, что дает яблокам правильно и красиво созревать и придает им потрясающий аромат.

После занятия профессор с учениками перешел в сад, где приступил к практическим занятиям. В это время мы побеседовали с директором предприятия Станиславом Качмазовым, который рассказал, как реализуется грандиозный проект по созданию интенсивного сада. Сейчас ведется закладка очередного участка в 114 га. Всего же под сад будет отведена площадь в более 600 га.

В прошлом году здесь уже собрали более 4 тыс. тонн яблок. В этом году ожидается урожай в 8 тыс. тонн. И достичь таких гигантских объемов производства помогут знания передовой европейской технологии, которыми делится с работниками "Казачьего хутора" профессор из Италии.

 

Сергей Суанов

«Северная Осетия»

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    22.03.2018, 22:12

Мероприятия

Архив
Казбек Вазиев
Казбек ВазиевМинистр сельского хозяйства и продовольствия Республики Северная Осетия-Алания
Минсельхоз помогает финансово аграриям, районные администрации в свою очередь выделяют земли. При малоземелье региона необходимо грамотно распределить каждый клочок земли. Иначе мы ставим под угрозой ликвидации все поголовье района

читать дальше

Объявления

Архив

Документы

Архив

Мы в соцмедиа