закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

195 га ореховых садов интенсивного вида появится в Северной Осетии.

Об этом сообщил Министр Сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Казбек Вазиев.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Казбек Вазиев решил отойти от привычной формы общения с журналистами и пригласил пишущую братию на чай, чтобы поговорить «без галстуков» о сегодняшнем дне и перспективах развития сельского хозяйства.

Пока сегодняшний день радости приносит мало. На столе жителя республики сплошь привозные продукты. Цифры, которые привёл министр, ошеломляют. При бюджете Северной Осетии в 27 млрд рублей продуктов питания завозится на 30 млрд рублей. Одного мяса на 8 – 9 млрд. И далее вопрос: вы представляете, какие деньги оставались бы в сёлах?

Представляем, но с большим трудом. Пока же ситуация в сельском хозяйстве оставляет желать много лучшего. Помочь выйти из этого пике должна республиканская программа, в которой 20 подпрограмм охватывают практически все возможные направления, кроме свиноводства. В условиях малоземелья каждый гектар должен работать по максимуму. Доход с гектара кукурузы невелик — всего 40–45 тысяч рублей, но это в случае её реализации, как товара. Если же заниматься семеноводством, то прибыль с того же гектара будет куда солидней, тем более что культура, о которой иной раз говорят с юмором, идеальна для роста в горных природно-климатических условиях и взращивается давно, опираясь на опыт. Вот только рынок сбыта надо нарабатывать заново, вспоминая передовые позиции в Советском Союзе.

Но одной кукурузой сыт не будешь. Чем ещё засеять, засадить поля? Овощами и фруктами, которые тоже отлично приспособлены к предгорной зоне. Но есть и экзотика, вот только на перспективу, зато какую. По словам Вазиева, Северная Осетия — одним из немногих регионов, где отлично себя чувствует орех. Это вам не 40 тысяч «кукурузных» рублей с гектара, а все 800 тысяч, но через несколько лет после посадки. Хотя, если мыслить стратегически, то ожидание оправдано. В республике намерены посадить ореховую рощу на 195 гектарах земли. Зато спаржу пяти видов, привезённых из Голландии, уже посадили. Пока на 12 гектарах, а планируют на 50. Средства вложены серьёзные — более 100 млн рублей, которые при благоприятном раскладе окупятся через четыре года.

В животноводстве тоже есть точки роста. Во-первых, создать своё племенное стадо, чтобы не покупать крупный и мелкий рогатый скот в других регионах. Ещё одно направление — разведение яков, которым очень симпатичен горный пейзаж. Животные неприхотливые, а мясо диетическое.

Без поддержки государства нынче фермерам, тем более начинающим, не обойтись. Министерство сельского хозяйства готово помогать субсидиями и кредитами на выгодных условиях, но только избирательно. Почему? Да потому, что оно «не собес» и должно поддерживать того, кто готов брать ответственность на себя и подходить к делу с умом и сноровкой. «У него травы по пояс, деревья не обрезаны, а он просит деньги на теплицу, — возмущается Вазиев. — Так там и теплица зарастёт». Или «Какой же банк даст деньги, если ты показываешь отрицательную или нулевую прибыль? А отдавать чем будешь?». В общем, помогать готовы, но только тем, кто старается и добросовестно относится к делу. Чтобы таких выявить, министр и сотрудники ведомства регулярно посещают районы республики, смотрят, слушают, с людьми разговаривают, прикидывают, в какую программу лучше фермера определить.

А ещё, чтобы фермер имел стабильную площадку для реализации своей продукции и не кормил перекупщиков, которые оккупировали городские рынки, есть желание и даже конкретные планы открыть фермерский рынок на 3,5 гектара в районе Гизели. Разрешение на торговлю будет выдавать министерство. Не потому, что хочет сидеть в чьём-то кресле, а просто лучше знает, кто пашет на полях и на фермах, а кто ящики скупает да цену накидывает. Казбек Вазиев надеется, что и потребители разницу в подходе к торговле почувствуют: цены обещают быть ниже, чем на других рынках. А там, может, и те подтянутся. Конкуренция своё дело сделает.

Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация. Рынок начнёт работу весной следующего года.

Тамара БУНТУРИ

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    24.10.2018, 14:38

Мероприятия

Архив
Казбек Вазиев
Казбек ВазиевМинистр сельского хозяйства и продовольствия Республики Северная Осетия-Алания
« Нам нужно совместно решить вопрос создания крупного предприятия по переработке мяса птицы, именно тогда мы достигнем основную цель- удовлетворение потребностей населения в продукции птицеводства за счет собственного производства

читать дальше

Объявления

Архив

Документы

Архив

Мы в соцмедиа