закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

В Северной Осетии на грани закрытия старейший хлебзавод.

Знаменитый хлебозавод в Кировском районе Северной Осетии  нуждается в государственной поддержке. С начала года предприятие сократило объемы выпускаемой продукции, а через два месяца производство может быть остановлено.

С пылу с жару и прямо из печи. Ежедневно четыре тонны свежего хлеба поступает на прилавки Кировского района. Поставляет Эльхотовский хлебозавод в небольшом объеме готовую продукцию и во Владикавказ. За 44 года технология выпечки практически не изменилась. Сократился лишь объем. С начало года предприятие испытывает трудности.

Вера Салбиева, директор Кировского хлебозавода: «Обычно когда начинается новый урожай, тогда цены падают. А у нас в 2018 году почему-то цены поднялись. Если мы в 18-м году покупали муку за 14 рублей, то на сегодняшний день она стоит около 20 рублей. Это большой разрыв»

Такое подорожание муки предприниматель объясняет увеличением экспорта. Сырье завозят из Ставропольского края. Сегодня завод числится в должниках. Около 2,5 миллионов рублей осетинский пекарь задолжал поставщикам.

Вера Салбиева, директор Кировского хлебозавода: «На сегодняшний день у нас уже себестоимость хлеба 900 граммового составляет 30 рублей, а отпускная цена у нас 26 рублей. Значит с каждой единицы продукции мы теряем 4 рубля. Все равно работаем, но мы столько не сможем поработать. У меня сейчас есть запас муки где-то на месяц. – А что потом? – Не знаю даже».

Эльхотовский хлеб разбирают, как горячие пирожки. С половины седьмого утра у ворот завода уже дежурят закупщики. Таймураз Хабалов предприниматель. За свежим хлебом приезжает из соседнего села. Говорит, что выбирает продукцию Эльхотовских пекарей, потому что она пользуется спросом у покупателей. Подтверждают это и сами потребители. Мадина Гокоева несмотря на то, что его стоимость от 28 до 30 рублей, все равно берет продукцию Кировского хлебозавода.

Мадина Гокоева, покупатель: «Эльхотовский хлеб я покупаю каждый день. Я живу в городе. В городе я ищу его по всем магазинам, потому что он бывает не везде, его тяжело найти. Но второго такого хлеба нет: и по весу, и по качеству, и на вкус».

О том, что Эльхотовский хлеб может исчезнуть с прилавков, директор завода Вера Салбиева говорила и на встрече жителей Кировского района с председателем парламента республики. Алексей Мачнев пообещал в ситуации разобраться и помочь найти выход. На Кировском хлебозаводе работает около 60 человек. Все они жители района. Проблем с выплатой зарплат сейчас пока нет. Исправно предприятие платит и налоги. Однако просуществовать в таком режиме и без господдержки, по словам руководителя, завод сможет не более двух месяцев. 

ГТРК "Алания".

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    25.02.2019, 16:15

Мероприятия

Архив
Таймураз Тускаев
Таймураз ТускаевПредседатель Правительства Республики Северная Осетия-Алания
Процесс предоставления мер государственной поддержки в сельском хозяйстве в последние годы стал более эффективным и открытым

читать дальше

Объявления

Архив

Мы в соцмедиа